img-detail-news

Sosialisasi Kurikulum PBI 2021 (MBKM)

Purworejo (22/8) – Kurikulum sebagai ruh dari pembelajaran di setiap jenjang pendidikan terus mengalami perubahan dan pembaharuan sesuai dengan kebutuhan zaman. Merujuk pada perubahan kebijakan dari pemerintah yaitu pada tahun 2020 mengenai kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), maka Universitas Muhammadiyah Purworejo segera merespon cepat dengan menerbitkan SK Rektor UM Purworejo No  502/KEP/II.3.AU/A/2020 Tentang Peraturan Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Sebagai respon dari kebijakan tersebut, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Purworejo segera melakukan peninjauan kembali kurikulum yang setelah melakukan serangkaian tahapan sesuai pedoman penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) tahun 2016 dengan melibatkan stakeholders internal dan eksternal. Draft kurikulum kemudian direview oleh Presiden APSPBI (Paulus Kuswandono, Ph.D) yang pada akhirnya diperoleh hasil akhir yakni diterbitkannya SK Rektor No 604/KEP/II.3.AU/F/2021 tentang pemberlakuan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Purworejo.

erdapat beberapa perubahan esensial di Kurikulum PBI 2021 (MBKM) dibandingkan dengan Kurikulum PBI 2017 (KKNI) yakni
1) MK Al Islam dan Kemuhammadiyahan, MK TOEFL Preparation, serta Entrepreneurship and Businessplan sebagai penciri khusus UM Purworejo
2) MK Magang 1, 2, 3 diganti menjadi MK Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP)
3) MK Skills (listening, speaking, reading, writing) diajarkan sampai semester 4
4) terdapat kelompok MK research yaitu Methodology for Quantitave Research, Methodology for Qualitative Research, serta Seminar Proposal
5) Terdapat 3 program kegiatan yang bisa ditempuh mahasiswa yakni Program Kewirausahaan (English Edupreneurship), Program Magang (Tourism), dan Program Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan
6) MK pilihan yang ditawarkan yaitu English for Young Learners dan English for Broadcasting.

Untuk melihat lebih detail mengenai struktur Mata Kuliah yang berlaku di Prodi PBI UM Purworejo bisa dilihat di dokumen